30.01.2018

Что такое P2P- каршеринг и как он работает.

Rent-a-Ride каршеринг Экономия
Стремительно набирает обороты народная любовь к краткосрочной аренде. На шкале ценностей назревает настоящая революция. Сегодня все меньше и меньше людей стремится накопить и приобрести. У современного человека в приоритете - удобство. Очевидно, что взять напрокат выгоднее и практичнее, поэтому растет число проектов, действующих по схеме sharing economy. Сегодня для совместного пользования доступно практически все: жилье, книги, одежда, продукты, строительные материалы и, конечно, автомобили. В связи с невероятной востребованностью последних, на рынке появилось даже несколько вариантов краткосрочной аренды, b2c и p2p.
- А теперь еще разок и по-русски,- вполне возможно пронеслось в голове у вас. Согласны, слишком путано. Давайте разбираться.

Что это такое

p2p-carsharing

  Первый вариант каршеринга - b2c (business to client) – всем давно знаком. Это почасовой или поминутный прокат автомобиля. Удобная услуга для перемещения по городу. Необходимо скачать приложение себе на телефон, пройти регистрацию и, дождавшись подтверждения, начать пользование. Для того, чтобы вашу кандидатуру рассмотрели, отправляете фотографию вместе с правами. Если ваш стаж вождения более двух лет и масштабных провинностей перед законом за вами не замечено, будьте готовы пополнить ряды продвинутых горожан. Что дальше? В приложении - специальная карта, на которой отмечены все припаркованные рядом машины. Выбираете нужную и, опять-таки, с помощью смартфона, снимаете блокировку, открываете двери и запускаете двигатель.

Не так давно на российском рынке появился новый вариант краткосрочной аренды машин -p2p. Идея не нова. Во многих странах - Китае, Австралии, Японии - подобные платформы достаточно популярны и существуют уже давно. В США наиболее востребована компания Turo, во Франции - Drivy, в Германии – Tamyca. Сервис дает возможность владельцампростой способ зарабатывать до 2000 Еевро в год. А арендаторам – по низкой цене получить удобный доступ к большому количеству застрахованных машин.

Раньше у нас в стране такой услугой можно было воспользоваться только через социальные сети. Но теперь есть специальная удобная платформа.

 Да, с помощью смартфона разблокировать и завести машину не получится. Но очевидные преимущества есть. Собственник имеет возможность получать дополнительный источник дохода, а арендатор – сэкономить на покупке личного автомобиля и за умеренную сумму совершить комфортную поездку.

Как это работает

Для того, чтобы взять машину, необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать на карте машину, находящуюся рядом и написать владельцу. После согласования условий, вы вносите оплату, залог и забираете транспортное средство.

Для сдачи в аренду, схема аналогичная: пройти регистрацию, указать информацию о машине и ожидать поступления заказа. После того, как с вами свяжется клиент, и вы обсудите условия сделки, необходимо распечатать договор и акт передачи (доступны в интерфейсе сделки).

Стоимость, конечно, зависит от уровня автомобиля. Вполне приличный Renault Sandero, к примеру, можно взять в аренду за 1500 в сутки. Для сравнения, сутки за машину в обычном b2c каршеринге от 2500 рублей. Автомобиль напрокат тоже от 2000 рублей в сутки.

Кому это нужно

  Но это все сухая теория. Интереснее всего, живые примеры и отзывы людей, которые этим видом шеринга успели воспользоваться.

Часто услугой пользуются туристы. Набирает обороты спрос на красивые машины для фотосессий. Бывает, арендуют дороге авто на романтическое свидание. Но больший спрос - на сегменты эконом и стандарт.
ford-site
У Олега и Елены двое детей. У них есть собственная машина, Ford Focus 2011 года, но она не всегда им подходит.
-Мы очень активная семья, - делится Олег,- летом мы постоянно в походы с велосипедами, зимой с лыжами, ледянками, ватрушками… Нашему Фокусу, конечно, с нами тяжеловато приходится. Не все влезает, сами понимаете, а надо.
Глава семейства задумывался л покупке машины побольше, но параллельно стоял вопрос о летнем отдыхе, ноутбуке для старшей дочери и хоккейного обмундирования для младшего сына.
-И это только навскидку,- продолжает Олег,- машина нам нужна большая, но не всегда. По городу мы вполне обходимся. А покупать, конечно, дорого. И вот буквально летом мне Лена рассказала про этот вариант.
opel-site
 Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Кому и зачем нужно сдавать свою машину? Не жалко ли и какой в этом толк?
У Сергея и Ирины две машины. Глава семейства водит черную Mazda CX5, а у жены менее вместительный Opel Astra.
-Раньше мы оба по работе целый день находились в разъездах,- рассказывает Ирина,- а сейчас я в декрете и почти все, что мне нужно, находится в пешей доступности от дома. А если мы куда-то собираемся: в парк, в гости, за город, то нас везет папа.
Серый Opel какое-то время стоял без дела под окнами своих хозяев и тихонечко грустил. Но потом его хозяйка узнала от подруги о неплохой возможности пассивного заработка, и все в плюсе: машина при деле, у семьи дополнительный доход.

Облик современного города постепенно меняется, транспортная система становится более эффективной. Согласно статистике, личный автомобиль у владельцев простаивает до более 90% времени, и люди все чаще прибегают к использованию альтернативных вариантов перемещения.

Количество машин, приобретаемых в собственность, уменьшается, а уже имеющиеся используются более продуктивно. Забота об экологии, разумное использование личного времени и финансовых средств – вот основные факторы, благодаря которым данное направление развивается.

По данным Global Market Insights, сегодня в системе каршеринга участвует около 120 000 автомобилей, а к 2020 году это количество увеличится в 10 раз. К 2024 году объем рынка превысит $6,5 млрд.
На вашу почту отправлено письмо, пожалуйста, подтвердите свой e-mail.